[토마토 요리모음] 향긋하고 달달한 게 먹고 싶을 땐 "토마토 설탕절임"
저는 토마토를 어릴때부터 엄청 좋아했어요 :)
의정부 시장은 부천보다 토마토가 이상하리만큼 비싸서
본가에 온김에 토마토를 사 왔는데 엄청 튼실하더라고요.
그래서 한두 개는 그냥 썰어먹고
세 개 정도 토마토 설탕절임 만들어 두려고 준비했어요^^
저는 토마토를 커팅할 때
꼭지 부분을 먼저 커팅해줘요.
그렇지 않으면 나중에 일일이
꼭지 부분을 잘라줘야
딱딱한 게 안 씹히거든요.
하지만 꼭지 양쪽 부분이 아까우니
그 부분도 잘 다듬어서 먹도록 할게요 :)!
이렇게 먹기 좋게 썰어주고
썰다가 한입씩 입에 넣고~
토마토가 단단하고 상큼해서
너무 좋네요^^
절이는 과정은 정말 간단해요,
요리라고도 할 수 없을 정도인데요^^..
저는 유리로 된 반찬통에 설탕을 얇게 깔고,
토마토를 한 줄 올리고,
또 설탕을 얇게 올리고 하는 식으로
쌓아 올리면서 맨 위에 설탕을 뿌려주었어요.
마치 청 담그듯 쌓아 올리는데,
청을 만들게 아니니 설탕은 조금만 쓰셔요~
저는 너무 단 걸 싫어해서 적당히~뿌려줬어요.
토마토는 물이 많이 나와서 또 설탕을 너무 적게
뿌려주게 되면 싱거워질 수 있으니
잘 조절해서 뿌려주시면 좋아요^^
벌써 찍는 동안 설탕이 토마토 즙에 의해
녹은 것 보이시죠?
한번 바로 만들어서 맛보시고,
가만히 뚜껑을 덮고
선선한 창문 옆에 30분에서 한 시간 정도 뒀다가
꺼내 드시면 맛이 달라요~
벌써 한 시간이 지나서 열어보니
설탕이 아주 잘 베어 들었어요^^!
일할 때나 혹은 입맛이 없을 때
조금씩 꺼내먹으면 건강에 참 좋은 간식이에요~
설탕이 들어갔지만
그래도 토마토는 건강에 좋은 음식이니까요^^
요즘은 재철이 아니어도 먹을 수 있으니
참 좋네요~
좋은 하루 보내세요!